STJ

Eiweißbrot selber backen in 10 Minuten (+ 16 simple Eiweißbrot Rezepte + Video)

Eiweißbrot selber backen ist easy.

Eiweißbrot schmeckt lecker.

Und mit Eiweißbrot nimmst du schnell ab.

So viel Gutes auf einmal. 

Kann das sein?

Oh ja. Es ist so.

Warum das so ist und welches Eiweißbrot Rezept das beste ist, verrate ich dir in diesem Artikel.

Du brauchst kein Eiweißbrot von Aldi und Co., du kommst auch ohne Backmischung und ohne Thermomix aus.

In diesem Artikel "Eiweißbrot selber backen in 10 Minuten" zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie du in nicht mal 10 Minuten den Teig vorbereitest und leckeres Eiweißbrot selbst bäckst.

Und: du bekommst die 16 besten und leckersten Eiweißbrot-Variationen von mir mit Backvideo, Checkliste, Einkaufszettel & Fotorezept.

Dieses Eiweißbrot hat mir dabei geholfen 27 kg abzunehmen und du kannst es mir 1:1 nachmachen.

Let's fetz!

Eiweißbrot backen – Übersicht

Das ganz Besondere am Eiweißbrot

Kohlenhydrate (Mehl) im Eiweißbrot

Darum empfehle ich Eiweißbrot zum Abnehmen

Das leckerste und beste Rezept

Eiweißbrot-Zubereitung

Eiweißbrot Video-Rezept

Eiweißbrot-Backvideo im Schnelldurchlauf

Eiweißbrot Fotorezept

Eier und das böse Cholesterin?

Eiweißbrot-Rezept downloaden

16 leckere und simple Eiweißbrot Rezepte

Mein Eiweißbrot-Geheimtipp

Amazon-Einkauftipps

Mein Fazit

3 wichtige Tipps beim Abnehmen mit Eiweißbrot

Das ganz Besondere am Eiweißbrot…?!

Das Besondere am Eiweißbrot ist der hohe Anteil an Eiweiß und Fett sowie der niedrige Anteil von Kohlenhydraten.

Während ein Roggen- oder Weizenmischbrot aus rund 45 % Kohlenhydraten und rund 10 % Eiweiß besteht, hat ein Eiweißbrot rund 8 – 10 % Kohlenhydrate und zwischen 25 – 40 % Eiweiß.

Zudem hat Eiweißbrot einen recht hohen Anteil an gesunden ungesättigten Fettsäuren hat.

Diese wirken sich positiv auf die Gesundheit unseres Körpers aus: ungesättigte Fettsäuren (bsp. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mandeln) werden vom Körper für organische Bauprozesse eingesetzt und sind aufgrund ihrer chemischen Struktur gut verdaulich, im Vergleich zu gehärteten Fetten die schwer im Magen liegen wie Schmalz, Butter usw. Diese werden vom Organismus überwiegend in Fettdepots "für schlechtere Zeiten" gelagert.

Das Märchen "Fett macht Fett" stimmt schlichtweg einfach nicht. 

Aber bedenke…

Unternehmen bewerben ihr Eiweißbrot / Protein Brot oft als "Schlankmacherbrot" usw..

Eine Großbäckerei wurde bereits aufgrund solcher Werbeversprechen von der Wettbewerbszentrale abgemahnt. Eiweißbrot macht nur Sinn bei einer kohlenhydratreduzierten Ernährung (Low Carb).

Bedenke: aufgrund des hohen Fettanteils ist Eiweißbrot reich an Kalorien, durchschnittlich 15 – 20 % mehr Kalorien als herkömmliches Roggen- oder Weizenmischbrot. Beim Abnehmen kommt es letzten Endes immer auf die Kalorien an.

Tipp: berechne mit meinem Kaloriendefizitrechner in nicht einmal 30 Sekunden dein optimales Kaloriendefizit UND du erhältst im Anschluss einen für dich optimierten Low Carb Ernährungsplan (kostenlos) als Download:

Geschlecht

Alter
Grösse (cm)
Gewicht (kg)
Aktivitätslevel

Zurück zum Eiweißbrot: auch wenn es mehr Kalorien hat als herkömmliches Brot, eignet sich perfekt für eine kohlenhydratarme Ernährung (Low Carb). 

Vor allem um hartnäckiges Bauchfett weg zu bekommen, ist eine eiweißreiche Kost ideal geeignet. 

Eiweißbrot als ungesund abzustempeln, weil es sehr fettig ist, wäre falsch.

Kohlenhydrate (Mehl) im Eiweißbrot

Ganz ohne Kohlenhydrate und ganz ohne Mehl kommen wir auch bei einem Eiweißbrot nicht hin, aber das ist auch kein Problem! Schließlich steht Eiweißbrot bei einer Low Carb Ernährung und nicht bei einer No Carb Ernährung auf dem Speiseplan. 

Eine Ernährung mit 0 g Kohlenhydraten ist kaum möglich. Von daher ist es völlig ok, wenn ein klein wenig Mehl und somit Kohlenhydrate im Brot sind.

Auch fertige Eiweißbrot Backmischungen oder Produkte von Aldi und Co. haben einen geringen Anteil Kohlenhydrate (meist sogar einen höheren Anteil als bei diesem Rezept).

Darum empfehle ich Eiweißbrot zum Abnehmen

Sehen wir uns Menschen an und blicken zurück in die Steinzeit: wir stellen fest, dass unser menschlicher Körper überwiegend von Eiweiß und Fetten gesund gelebt hat und auch schlank geblieben ist.

Kohlenhydrate wurden in dieser Zeit überwiegend durch Obst und Gemüse aufgenommen.

Zudem waren natürlich Steinzeitmenschen körperlich sehr aktiv, im Vergleich zu heutigen Bürojobs und Co. bei denen man sich kaum noch bewegt

Trotz allem nehmen in der heutigen Zeit Menschen viele Kohlenhydrate zu sich, teilweise 60 % – 70 % der Ernährung, das ist eine ganze Menge und viel zu viel!

Auch bei einer Crash Diät erzielt man mit wenigen Kohlenhydraten sehr gute Ergebnisse.

Viele Kohlenhydrate brauchst du höchstens als Hochleistungssportler oder wenn du schwer auf einer Baustelle arbeitest.

Dort werden die Kohlenhydrate verpulvert und als Energiequelle genutzt. Werden die Kohlenhydrate nicht verbrannt, setzen sie schnell als Bauch- und Hüftfett an. 

Fette dienen ebenfalls als Energielieferant. In der Steinzeit wurden diese überwiegend aus Nüssen, Fisch oder verschiedenen Kernen/Saaten gewonnen.

Und das sind wohlgemerkt die "guten" Fette, also ungesättigte Fettsäuren.

Meine Erfahrung zeigt: Eiweißbrot hilft beim Abnehmen (Fett verbrennen) und zwar aus folgendem Grund:

Viel Eiweiß + Fett = längere Sättigung + Muskulaturschutz + gesund für Körper => super zum Schlankwerden

Viele einfache Kohlenhydrate = sehr wenig Muskulaturschutz + starke Schwankung des Blutzuckerspiegels + Insulin ("Dickmacherhormon") wird ausgeschüttet + Heißhungerattacken + zusätzliche Nahrungsaufnahme + mehr Kalorien => du nimmst zu

Eiweißbrot selber backen: das leckerste und beste Rezept

Zutaten für ca. 900 Gramm Eiweiß oder Protein Brot (wird es auch oft genannt):

Tipp: um das Eiweißgehalt des Eiweißbrotes zu erhöhen, gib einen Löffel von diesem Natur-Protein mit in die Backmischung.

Gesamtkalorien: 2.420 Kalorien

100 Gramm Brot (ca. drei nicht all zu dicke Scheiben):

  • 270 Kalorien
  • 21 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
  • 6 g Ballaststoffe

Easy-Eiweißbrot-Zubereitung:

  1. verrühre zuerst mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät in einer Schüssel die acht Eier mit dem Quark bis eine glatte, einheitliche Masse entstanden ist
  2. anschließend vermische in einer separaten Schüssel Vollkorn- oder Dinkelmehl, Leinsamen, Dinkelkleie, Backpulver, Mandeln, 20 Gramm Sonnenblumenkerne und die Prise Salz
  3. vermenge jetzt die Eier-Quarkmasse mit den anderen Zutaten gründlich bis erneut eine glatte Masse entstanden ist. Lasse den Teig abgedeckt 10 Minuten stehen
  4. heize den Ofen auf 160 Grad vor. Eine Kuchen-Kastenform oder auch Brotbackform einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben
  5. streiche die Masse glatt und streue die restlichen Sonnenblumenkerne darüber. Ab in den Ofen für ca. 60 Minuten – fertig

Eiweißbrot Video-Rezept (bei mir zuhause 🙂

Eiweißbrot-Backvideo im Schnelldurchlauf 

(Eiweißbrot selber backen im Video. Achtung, hier fehlen die beiden EL Vollkorn-/Dinkelmehl. Diese also bitte beim Backen nicht vergessen)

 

 

Eiweißbrot Fotorezept

Das Fotorezept gibt es ein paar Zeilen weiter unten hochauflösend zum Download + Ausdrucken.

Eier und das böse Cholesterin?!

War da nicht was? 

Heißt es nicht zu viele Eier sind schlecht für den Cholesterinwert?

Bullshit!

Ich esse seit mittlerweilen 3 Jahren Woche für Woche 40 Hühnereier und habe Top-Cholesterinwerte. 

Das hat eine Untersuchung beim Kardiologen und Sportmediziner Dr. Fraunberger ergeben.

Alle wirklich wichtigen Infos zum Thema Eier + Cholesterin gibt es in diesem aufschlussreichen Artikel.

Eiweißbrot-Rezept downloaden, ausdrucken und loslegen

Leg jetzt los und lade dir jetzt das Eiweißbrot Rezept + Fotorezept + Einkaufszettel in PDF-Form (kostenlos) auf deinen Rechner (bereits über 400 Downloads) – kostenlos!!!

16 leckere und simple Eiweißbrot Rezepte (Variationen)

Du hast viele Möglichkeiten einen anderen Geschmack in dein Eiweißbrot zu bekommen. Hervorragend eignen sich:

  • Gewürze
  • Saaten / Körner
  • Nüsse
  • Beeren / Früchte

Bei allen folgenden Eiweißbrot Rezepten gilt: lasse die Sonnenblumenkerne aus dem Eiweißbrot-Grundrezept weg und achte auf die zusätzlichen Kalorien der verschiedenen Lebensmittel, kalkuliere diese stets mit ein (das macht kaum Mehraufwand).

Du musst auch nicht immer Körner nehmen, du kannst auch Eiweißbrot ohne Körner backen. Alternativ schmeckt Eiweißbrot mit Nüssen auch sehr gut.

Rezept #1: mit Sonnenblumenkerne

Dies ist mein Ursprungsrezept (siehe oben) und damit der Klassiker unter den Eiweißbrot Rezepten.

Rezept #2: römische Art

Für das Eiweißbrot Rezept "römische Art" benötigst du: eine mittlere Zwiebel, getrocknete Tomaten, Oregano

Zubereitung: schneide die Zwiebel in kleine Würfel und schwitze sie bei schwacher Hitze in einer Pfanne und kleinem Stück Butter an, sodass sie keine Farbe nehmen.

Schneide 3 – 4 getrockneten Tomaten in kleine Stücke. Füge nun in der fertigen Masse des grundrezeptes die Tomaten, Zwiebeln und zwei Teelöffel Oregano hinein – fertig.

Rezept #3: fränkische Art

Verwende hierfür das Grundrezept mit Sonnenblumenkerne und gib während der Zubereitung einen gehäuften Esslöffel des fränkischen Brotgewürz mit hinein.

Dieses Gewürz bekommst du entweder hier bei Amazon oder bei anderen Gewürzfachmärkten.

Alternativ kannst du auch einen Teelöffel Fenchel und Koriander hinzugeben, daraus besteht die Gewürzmischung.

Das Eiweißbrot Rezept "fränkische Art" zählt mit zu meinen Lieblingsrezepten.

Rezept #4: rustikale Art

Auch hier verwenden wir das Grundrezept mit Sonnenblumenkernen und geben einen gehäuften Esslöffel rustikales Brotgewürz mit hinzu.

Dieses bekommst du entweder hier bei Amazon oder du mischt die Gewürze selber: hierzu verwende wie bei der fränkischen Art Fenchel und Koriander und zusätzlich Kümmel, gemahlen oder ganz.

Entscheide hier selber und probiere dich etwas aus.

Rezept #5: italienische Art

Neben dem Grundrezept ohne Sonnenblumenkerne benötigst du hierfür ca. 10 eingelegte Oliven, ob schwarze oder grüne ist hierbei vollkommen dir überlassen.

Entkerne die Oliven und viertel sie. Sobald du den Teig fertig hast, hebst du die Oliven darunter sowie einen Esslöffel Oregano.

Nachdem du die Masse in die Backform gegeben und glattgestrichen hast, kannst du auch etwas Oregano darüber streuen.

Rezept #6: mit Sesam

Tausche hierzu einfach die Sonnenblumenkerne aus dem Grundrezept mit 40 Gramm geschälten Sesam, gebe die Hälfte davon in den Teig und den Rest darauf, sobald du diesen in die Backform gegeben und glattgestrichen hast.

Rezept #7: Vital Eiweißbrot

Wenn du das Vital Eiweißbrot selber machen möchtest, tausche die Sonnenblumenkerne durch 40 Gramm Seebergers Vital-Kerne-Mix. Dies ist eine Mischung aus Sonnenblumen-, Kürbis-, Soja- und Pinienkernen.

Rezept #8: mit Kürbiskernen (mein Favorit)

Nehme hierfür das Grundrezept und ersetze die Sonnenblumenkerne durch 40 Gramm schalenlose Kürbiskerne, die Hälfte in den Teig, den Rest darüber streuen.

Rezept #9: mit Walnuss

Für das Walnuss Eiweißbrot Rezept brauchst du 40 Gramm Walnusskerne, welche du etwas klein hackst.

Es sollten aber am Schluss nicht kleine Brösel rauskommen sondern kleine Stücke.

Davon mischt du die Hälfte in den Teig, den Rest streust du darüber.

Rezept #10: mit Haselnuss

Im Prinzip gilt hier die gleiche Vorgehensweise wie beim Walnuss-Eiweißbrot, nur, dass du 40 Gramm Haselnüsse kleinhackst statt Walnüsse.

Rezept #11: mit Cranberries

Lasse bei diesem Eiweißbrot Rezept die Sonnenblumenkerne mit drin und füge 30 Gramm Cranberries hinzu, diese bitte vorher einmal in der Mitte durchschneiden.

Und nicht vergessen, diese bei der Kalorienkalkulation mit einzuberechnen!

Rezept #12: mit Paranusskernen

Paranuss? Was ist das? Hierbei handelt es sich um eine spezielle brasilianische Nussart die auch unter dem Namen Amazonasmandel bekannt ist.

Wenn du dieses Eiweißbrot backen möchtest, ersetze 40 Gramm Sonnenblumenkerne durch Paranüsse. Nüsse kleinhacken, die Hälfte in den Eiweißbrot Teig, den Rest auf das Eiweißbrot streuen.

Rezept #13: karibische Art

Verwende hierzu das Grundrezept ohne Sonnenblumenkerne und gebe 40 Gramm der karibischen Mischung von Seeberger hinzu.

Diese besteht überwiegend aus getrockneten Papayas, Ananas, Mangos, Kokoschips, Cashewkernen, blanchierten Mandeln, Weinbeeren, Äpfeln und Sultanien.

Eine ganz neue Art des Eiweißbrots 🙂

Rezept #14: Fruchtiges Nuss-Eiweißbrot

Auch die hierfür fertige Mischung aus getrockneten Cranberries, Kirschen, Sultanien, Cashew- und Haselnusskernen sowie den blanchierten Mandeln bringt einen neuen Geschmack ins Eiweißbrot.

Auch hier wieder 40 Gramm davon durch die Sonnenblumenkerne ersetzen und losgeht's!

Rezept #15: mit Mohn

Auch bei diesem Eiweißbrot Rezept gilt – du wirst es dir fast denken 🙂 Sonnenblumenkerne durch 40 Gramm Mohn ersetzen, die Hälfte davon in dein Teig hinein, den Rest oben drauf.

Rezept #16: Weihnachtliches Eiweißbrot

Lasse hierfür aus dem Grundrezept zuerst die Sonnenblumenkerne weg.

Gib die Dinkekleie, geriebenen Mandeln usw. (siehe Grundrezept) in eine Schüssel und füge einen Teelöffel Zimt, einen halben Teelöffel geriebene Nelken sowie 20 Gramm Cranberries hinzu.

Diese vorher einmal halbieren. Wahlweise kannst du noch 20 Gramm gehackte Walnüsse hineingeben. Wichtig: die zusätzlichen Kalorien mit einkalkulieren!

Aufgepasst: es gibt Lebensmittel, auf deren Zutatenliste du die Bezeichnung "Mehrwertige Alkohole" vorfindest. Was es damit auf sich hat, erfährst du in meinem ergänzenden Artikel Mehrwertige Alkohole? Das sind sie und das solltest du wissen

Mein Eiweißbrot-Geheimtipp

Ich empfehle dir alle Nüsse, Saaten und Kerne (keine Früchte!) in einer beschichteten Pfanne fettfrei (also kein Fett oder Öl in die Pfanne geben) bei halber Hitze ein paar Minuten anzurösten.

Achte darauf, dass sie nicht schwarz werden und kleben bleiben, rüttle also hin und wieder die Pfanne. Dadurch entfaltet sich das Aroma besser und das Eiweißbrot schmeckt intensiver nach dieser Zutat.

Sobald es in deiner Küche intensiv nach der angerösteten Zutat duftet, ist dies ein Zeichen, dass du langsam wieder die Hitze abdrehen kannst.

Wenn du möchtest, gib mehr als 40 Gramm der empfohlenen Zutaten bei, achte nur immer darauf, dass du die Kalorien entsprechend berücksichtigst.

Und: Eiweißbrot war fester Bestandteil auf meinem Weg zu -27 kg. Daher empfehle ich auch in meinem Buch Eiweißbrot.

Amazon-Einkauftipps

  • backe das Eiweißbrot in einer Kastenform. Diese sind meist für Kuchen ausgelegt, eignen sich aber hervorragend fürs Brotbacken. Ich selber backe mein Eiweißbrot immer in der Kuchenbackform. Diese Backform kann ich empfehlen.
  • Du kannst aber auch Brötchen backen, hierzu verwende einfach diese Brötchenbackform. Wenn du es perfekt haben möchtest, gibt es noch den Brötchen-Stempel. Damit kannst du deinen Brötchen den bekannten "Look" verleihen 🙂 du musst aber natürlich nicht…

Abschließend kann ich dir noch sagen: probiere verschiedene Gewürze und teste ein bisschen herum. Du stößt hierbei auf die tollsten Geschmackserlebnisse!

Lesetipp: in 7 Wochen zur Strandfigur? Meine Erfahrungen

Eiweißbrot backen: mein Fazit

Das Eiweißbrot schmeckt sehr gut, ist locker, weich und mit verschiedenen Zutaten belegt schmeckt man – jedenfalls bei diesem Eiweißbrot – kaum den Unterschied zu herkömmlichen Brot.

Hätte ich selbst nie für möglichen gehalten, ist aber tatsächlich so. 

Ihr könnte übrigens auch am Cheat Day hervorragend Eiweißbrot auf euren Speiseplan schreiben, bspw. zusammen mit Hummus (= Brotaufstrich der aus Kichererbsen – Hülsenfrüchte – hergestellt wird).

3 wichtige Tipps beim Abnehmen mit Eiweißbrot

  • denke bitte nicht, dass du automatisch mit Eiweißbrot abnimmst! Achte weiterhin auf die Kalorien und bleibe ca. 300 – 500 Kalorien unter deinem Kalorienbedarf (Kalorienverbrauch berechnen)
  • achte auch auf den Belag: nehme statt Butter/Margarine bspw. Frischkäse. Statt Salami gekochten Schinken usw., halte also die Kalorien möglichst gering
  • bewahre das Eiweißbrot in keiner (!) Plastiktüte auf sondern lege es in einem Schrank auf ein Küchenpapier. Wenn nicht ausreichend Luft an das Brot kommt stockt es schnell und schimmelt.

Leg los, backe das Eiweißbrot, genieße es und empfehle es gerne deinen Freunden weiter!

Lesetipp: diese Artikel könnten dich auch interessieren:

 

Flacher Bauch Tipp

 

Bestes Eiweißbrot Rezept teilen 

11 Kommentare zu “Eiweißbrot selber backen in 10 Minuten (+ 16 simple Eiweißbrot Rezepte + Video)

  1. Christiane Scheel

    Hallo Fabian ,

    Ich wollte lediglich das Rezept über das leckere Eiweißbrot und habe daher meine E-Mail  gesandt aber bekomme nur Tipps  zum Abnehmen !!???? Wäre nett , wenn ich noch erhalten würde !

    Danke ! 

    Mit lieben Grüßen 

    Christiane 

    1. Fabian Prell Autor des Beitrags

      Hallo Christiane,

      die Abnehmtipps verschicke ich, da sich viele meiner Leser dafür interessieren. Wenn du keine Emails erhalten möchtest, kannst du dich am Ende jeder Email über einen Link aus meinem Verteiler austragen, dann erhältst du keine Email mehr.

      Das Eiweißbrotrezept schicke ich dir gerne per Mail zu; anscheinend hat etwas mit dem Download nicht geklappt.

      Liebe Grüße

      Fabian

  2. Christiane Sch

    Sorry , meinte natürlich,  es wäre sehr nett , wenn ich es noch erhalten könnte ;-)))) 

    Gruß Christiane

  3. Michael

    Hi Fabian, danke für Dein Rezept & die Mühe, die Du Dir gemacht hast, es hier so ausführlich zu präsentieren. Aktuell esse ich 1 x Woche Brot, welches meine Partnin backt. Daher bin ich für gesunde & leckere Versionen immer zu haben. Beste Grüße  Michael | Ernährungsberater & Mentaltrainer

  4. Karin

    Hallo Fabian, das Eiweiss Brot ist hervorragend und wenn ich dir ein Tipp geben darf, : lege das Eiweiss Brot in den Kühlschrank und es hält garantiert länger und wird nicht ranzig. Es ist auch fein wenn man aus dem gleichen Teig mehrere Brötchen formt, sieht abwechslungsreicher aus. Lg.Karin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert